Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами

После катастрофы 11 сентября 2001 года официальные лица в Гамбурге действовали молниеносно — во всяком случае, учитывая тот факт, что гамбургское управление по защите конституции до сих пор, как оно утверждает, «ничего не знало о террористах»[139]. Уже вечером 12 сентября полиция приехала на Мариенштрассе в Харбурге, где проживали Атта и его предполагаемые соучастники. В ту же самую ночь «были проверены ещё 7 квартир, в четырёх из которых состоялся обыск. Уже в ранние утренние часы полиция, по крайней мере, восемь раз, производит проверку», сообщает газета «Гамбургер Абендблатт»[140]. Когда репортёры появляются на Мариенштрассе, им говорят: «Этот адрес известен уже три года. Сотрудники ведомства по охране конституции уже один раз Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами были там. Это — ложный след»[141].

Ну что же — весьма бойкая работа по ложному следу. Ну, а утверждение, что сотрудники Ведомства по охране конституции «уже один раз были там», является также преуменьшением, как и указанный трёхлетний период. Правильной была бы иная констатация: «Осенью 1997 года сотрудники Федерального ведомства по охране конституции начали дорогостоящую слежку — операцию “Нежность”. На мушке у сотрудников Ведомства — Мухаммед Хайдар Заммар», — сообщила газета «Франкфуртер Алгемайне Зоннтагсцайтунг», основываясь на конфиденциальных документах. И далее: «Под наблюдением, осуществляемым сотрудниками Федерального ведомства, Заммар строил европейскую сеть «Аль-Каиды». Каждый раз, когда Заммар снимал телефонную трубку в своей гамбургской квартире и вёл Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами переговоры со своими европейскими единомышленниками, сотрудники Федерального ведомства прослушивали эти разговоры. Для слежки за Заммаром использовался весь арсенал секретных служб, одобренный одним из наблюдательных органов Бундестага — Комитетом по приграничному контролю»[142]. Масштаб этой слежки был гигантским: «Более 8400 телефонных звонков в адрес 1400 различных телефонных абонентов были сделаны за трёхлетний период из гамбургской квартиры Беналшиба, которую делили между собой Атта и другие террористы»[143].

Таким образом, полицейские следователи могли бы ликвидировать всю сеть гамбургских фундаменталистов. «Действительно, Заммар просто должен был бы навести сотрудников Федерального ведомства по охране конституции на след пилотов-самоубийц. Потому что во время телефонных разговоров, которые прослушивало Ведомство, без сомнения Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами упоминалась полная фамилия — Мохаммед Атта Аль Амир. Федеральное ведомство утверждает, однако, что удалось идентифицировать только имена, а фамилии якобы никогда не были распознаны. Был зарегистрирован даже телефонный номер второго гамбургского пилота-самоубийцы — Марвана аль Шеххи. Аль Шеххи дважды вёл телефонные переговоры с Заммаром, оба раза это было в 1999 году, когда планирование терактов находилось в «горячей» фазе»[144].

Наряду с мелкими рыбёшками, как, например, знакомцы Атты — Мунир Мотассадек, Абдель Гани Мзуди и Мохамед Рай, под интенсивную слежку попала ещё одна ключевая фигура — Мамун Дарканзали, бывший в 1955 году торговцем подержанными товарами в Албании, а также якобы одним из финансистов «Аль-Каиды». Автор книги Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами Шрем исходит из того, что ЦРУ уже с 1993 года сидело на хвосте этого террориста, избравшего Гамбург своей второй родиной. Сотрудники Управления по охране конституции из Гамбурга следили за Дарканзали по меньшей мере с начала 1999 года. Во всяком случае, зафиксировано, что в государственном учреждении ганзейского города Гамбурга, благодаря слежке за Дарканзали, узнали также имя и телефонный номер Марвана аль Шеххи, которые они уже в марте 1999 года передали коллегам из ЦРУ[145]. Несмотря на это, ЦРУ не вмешалось в события, когда аль Шеххи впоследствии стал готовиться к теракту 11 сентября — ещё одна из многих неряшливостей в работе секретных служб США.



В отличие Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами от аль Шеххи, его подельник Дарканзали удостоился особого внимания. Сотрудники немецких официальных органов попробовали применить устрашение. «Оперативные мероприятия в конце 1999 года и в начале 2000 года имели своей целью, прежде всего, ясно дать понять господину Дарканзали, что он находится под наблюдением служб безопасности[146].

Коллеги из США не захотели остановиться на этом[147]. Они хотели использовать Дарканзали в качестве «крота». «ЦРУ следил за «Аль-Каидой» в Гамбурге... Попытки США завербовать Мамуна Дарканзали были начаты в конце 1999 года», это можно было прочитать в газете «Чикаго Трибюн»[148]. Томас Вольте, агент ЦРУ с аккредитацией при гамбургском консульстве США, преследует эту цель так неистово, что Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами протестуют даже его немецкие коллеги[149].

Тот факт, что «ЦРУ пыталось заполучить Дарканзали в качестве своего агента в то время, когда уже начали рождаться первоначальные планы по угону самолётов, также указывает на самые ранние и самые глубокие следы секретных служб США под окнами будущих угонщиков», резюмирует газета «Франкфуртер Альгемайне»[150].

Но разве можно быть уверенным в том, что эти следы находились только вокруг квартиры предполагаемых угонщиков самолётов? Откуда, собственно говоря, известно, что Дарканзали не клюнул на приманку при попытках его завербовать? Ну, а если это всё же было так: «Проходили ли все попытки вербовки таким же образом, как и в случае с Дарканзали Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами? Были ли действительно, начиная с 1997 года, только неудачи, незнание и провалы?» — спрашивают с полным правом авторы Матиас Брекерс и Андреас Хаусс[151]. Фактом, во всяком случае, является то, что газета «Франкфуртер Альгемайне» обнаружила, по крайней мере, одного агента «в окружении террористов» — он передал репортёрам этой газеты вышеупомянутые документы.


documentajoybrl.html
documentajoyjbt.html
documentajoyqmb.html
documentajoyxwj.html
documentajozfgr.html
Документ Террористическая ячейка в Гамбурге — наводнённая «жучками» и агентами