ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ

Источник: газета "ПОТАЕННОЕ" №4 (7), 1997 г.

1. Известно, что Свастика представляет собой крест с загнутыми под прямым углом, а иногда и по дуге, концами. Его история своими корнями уходит в глубь тысячелетий, ко временам Древнего Египта и Индии. Его трактуют и как древний символ плодородия, и как символ солнца, и как молот Тора - в германо-скандинавской мифологии бога грома, бури и плодородия. Главным оружием Тора был железный молот или боевой топор, который обладал способностью возвращаться к владельцу подобно бумерангу. Ведь, действительно, четвертина закругленной Свастики напоминает бумеранг.

Как орнаментальный мотив Свастика встречается и в искусстве древних культур, а также в античном, европейском средневековом и ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ народном искусстве. Мы обнаруживаем Свастику, возглавляющую религиозные символы каждой древней народности. Предметы с изображением Свастики были найдены Шлиманом под развалинами древней Трои.

Христианские же миссионеры в Индии, не разобравшись в истинном значении этого знака, посчитали его «дьявольским знаком», поскольку он блистает на голове Змия бога Вишну, на тысячеголовом Шеша-Анонта. Ведь, согласно восточным религиям, змея, свернувшаяся в круг, является символом вечности и Абсолютной мудрости.

У Е.П.Блаватской в «Тайной доктрине» отмечено, что этот знак является одновременно алхимическим, космогоническим, астрологическим и магическим с семью ключами к его внутреннему смыслу, а потому сложный символизм этого всемирного и наиболее изобразительного ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ из знаков содержит ключи к семи тайнам Космоса.

Согласно оккультным наукам, Свастика есть символ мужского и женского принципа в Природе, положительного и отрицательного, а потому она отображает действие некоторого Фундаментального Закона, действующего во Вселенной, который древние Посвященные знали, но, к великому сожалению, впоследствии этот Закон был утрачен потомками, поэтому основное значение Свастики, известное древним мыслителям, размылось в многочисленных его трактовках.

А нельзя ли каким-то образом на основе нестандартного научного подхода к явлениям Природы понять изначально утраченный символ Свастики? Оказывается, сделать это возможно, и автор считает своим долгом поделиться с читателями результатами своих исследований. Автором была разработана концепция построения единого кирпичика ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ Мироздания, которая используется во всех иерархических структурах Вселенной, независимо от ее размеров, будь то фотон, атом или Галактика.

Согласно этой концепции, любая иерархическая структура должна одновременно располагаться в двух собственных сферических пространствах: лево- и правовинтовом, между которыми происходят обменные процессы. При этом одно из пространств (правое) является излучающим динамическим, а другое (левое) поглощающим. Правое пространство изменяет свой радиус, а левое остается неизменным, т.е. эти пространства не являются зеркальным отражением друг друга, они -асимметричны.

Отметим, что как в микро-, так и в макромире идут однотипные обменные процессы. Расчеты показывают, что размер пространства определяется всего лишь одним параметром - частотой ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ колебаний (вибраций) системы. Если в фотоне частота вибраций составляет примерно 1020 с, то в Галактиках она примерно равна 1040 с. Соответственно и радиусы пространств фотона и Галактики отличаются в такое же число раз.



Поэтому для исследования динамики обменных процессов между пространствами достаточно описать одну нормированную иерархическую струк туру, у которой радиус пространства и период колебаний равны единице. Переход в микро- или макромир осуществляется с помощью масштабного кооффициента, который представляет собой не что иное, как частоту колебаний иерархической структуры. Тот факт, что размер пространства связан с частотой колебаний, говорит о неразрывной связи пространства и времени, о которой впервые дерзко заявил в 1904 г. немецкий ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ математик Г.Минковский.

В исходном состоянии представим излучающее правое пространство в виде сферы единичного радиуса (нормированное пространство). Предполагается, что в процессе обмена пространственная оболочка правого пространства сокращается, и это является ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ МАТЕРИИ - философской категорией «движение». Эти вибрации пространства присущи всем без исключения иерархическим структурам. При сжатии пространства материя из правого пространства подобно жидкости перетекает в левое. Необходимо, чтобы в процессе обмена произведение массы на угловую скорость в обоих пространствах оставалось неизменным, т.е. сохранялось равенство моментов импульса пространств.

Естественно, что при ограниченном объеме пространства и постоянной скорости истечения материи правое пространство не может бесконечно долго излучать материю в левое ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ. Оно сжимается в точку, но не в математическую, не имеющюю размеров, а физическую, равную 1/137 от исходного радиуса пространства. (Физический смысл этого числа физикам неясен; оно носит название постоянной тонкой структуры и является фундаментальной величиной.)

При этом моменты импульсов пространств совпадают, и иерархическая структура получает движущийся импульс и орбитальный момент. Кроме того, в этот момент пространства меняются местами, и поглощающее пространство становится излучающим, а излучающее - поглощающим.

Под действием импульса происходит взрывное расширение (вспучивание) пространства, превратившегося в точку. Оно становится статическим левым поглощающим пространством. О таких процессах высказывал предположение еще В.И.Вернадский: «Может быть мы здесь имеем дело с круговыми ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ взрывчатыми процессами, постоянно возобновляемыми. Трудно сказать, во что выльется в этой обстановке теория кванта в связи с проблемой времени».

Следует отметить, что природа взрывных (квантовых) процессов и в мире атома, и взрывов сверхновых звезд во Вселенной одинакова. Отличие заключается только в мощности импульса и времени протекания.

И такой процесс повторяется бесчисленное число раз за счет внутреннего источника самодвижения иерархической структуры, которым является момент импульса. В микромире это планковский минимальный квант действия. Он и является внутренним источником самодвижения фотона, позволяющий ему двигаться во Вселенной миллиарды лет «без дозаправки топливом».

Следует отметить, что Джордано Бруно этот внутренний источник называл ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ «душой». Он писал: «Душа есть ближайшая формулирующая причина, внутренняя сила, свойственная всякой вещи, как и сама материя, управляющая сама собою... Таким образом, душа является мастером, действующим из центра семени, созидающим в соответствии с Природой; она обращает и захватывает, вояет и пожирает ближайшую материю, она есть двигатель, действующий изнутри».

2. Все иерархические структуры подобны легендарной птице Феникс, возрождающейся из пепла, и являются вечными маятниками Вселенной, но только с различными частотами колебаний.

Попробуем наглядно изобразить обменные процессы, происходящие в космических и всех других иерархических структурах. Если цикл от начала сжатия левого пространства до его обращения в точку представить в виде угла поворота единичного радиус ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ-вектора от 0 до 180о, то конец радиуса вектора, являющегося функцией этого угла, опишет спиральную кривую 1 (рис.1). Через 180о пространства поменяются местами, и излучающим уже будет левое пространство, и его изменяющийся радиус будет соответствовать кривой 11.

Любая иерархическая структура располагается в двух временных измерениях - абсолютном и относительном. Еще Дж.Бруно полагал, что существуют две шкалы времен: шкала вселенского времени и шкала смертных времен. Примерно через 100 лет И.Ньютон также ввел в рассмотрение две шкалы времени: абсолютное и относительное. Абсолютное ньютоновское время и шкала вселенского времени являются эквивалентными понятиями и представляют собой равномерно текущее время, относящееся к иерархической структуре в ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ целом.

Относительное время и шкала смертных времен также эквивалентны, но представляют время протекания процессов в каждом из пространств в течение одного цикла. Время меняется от нуля до бесконечности в одном пространстве, и от минус бесконечности до нуля - в другом за четверть периода колебаний. Таким образом, за один период колебаний относительное время четыре раза пробегает интервал от минус до плюс бесконечности и четырежды терпит разрыв непрерыв ности. С подобным явлением сталкиваются физики, когда изучают частицы со спином 1/2 (например, электрон). Для того чтобы такая частица совершила полный оборот, ее надо повернуть не на 360о, а на 720о. Расчеты, выполненные автором показывают, что если ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ представить зависимость величины радиуса от половинного угла, то она представляет собой полуокружность (1) в первом квадранте (рис.2). За вторую четверть цикла полуокружность 2 располагается в третьем квадранте. Но ведь это есть не что иное, как фигуры Инь и Ян из древнекитайской философии Дао, символизирующие противоположности жизни. Согласно Дао, Вселенная питается энергией двух начал: активного излучающего мужского начала Ян (в нашем случае это правое пространство) и пассивного поглощающего женского Инь (левое пространство).

Отметим, что до сих пор речь шла только об одном - излучающем пространстве, но ведь еще существует и второе - поглощающее, остающееся в тени подобно скрытым массам в галактиках ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ, Оно-то и дает вторую ветвь 2 (рис.3). Она смещена на 90о по отношению к первой. В поглощающем пространстве (Инь) движение материи осуществляется от центра сферы к ее периферии, в то время как в излучающем (Ян) при сжатии его оболочки движение материи идет от периферии к центру (показано стрелками).

Если перевести характер обменных процессов в пространствах на язык колебаний, то на плоскости они образуют две гармоники, сдвинутые на 90о. В момент, когда косинусоида достигает своего максимального положения, синусоида проходит через нуль. В любой момент синусоидальная и косинусоидальная составляющие являются проекциями единичного вектора на горизонтальную и вертикальную оси. Таким образом, левое и ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ правое пространство взаимодополняют друг друга и образуют комплементарную не изменную структуру.

Создается такое впечатление, что разделение Природы на живую и неживую - это изобретение человека. Сама же Природа не делает таких различий: и в той, и в другой протекают однотипные обменные процессы.

Из рис.3 следует, что двойная спираль образует Свастику со скругленными углами. А если углы выпрямить, как показано на рис.3 пунктиром, то мы получаем Свастику с прямыми углами, обнаруженную Шлиманом при раскопке легендарной Трои. Четыре точки на Свастике являются центрами четырех полуокружностей.

Следовательно, Свастика имеет непосредственную связь с фигурами Инь и Ян, но носит более фундаментальный смысл, поскольку опирается на втрое ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ пространство, недоступное наблюдению нашими органами чувств и современными приборами. Обычно эти фигуры выполнены красным (Ян) и черным (Инь) цветами. Маленькие кружочки в центрах окружностей противоположного цвета на обоих участках символизируют то обстоятельство, что даже в самом полюсе любого данного качества имеются элементы другого качества, ему противоположного.

Применительно к Мирозданию это означает, что в каждом из пространств, будь то излучающее или поглощающее, всегда имеются пространства, в которых также происходят одновременно два процесса, но их скорость выше скорости процессов в большей структуре.

Следует сказать, что современная математика и прикладные науки, базирующиеся на ней, при описании природный явлений оперируют только ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ одной левой полуплоскостью (пространством),оставляя без внимания правую. Но Природа миллионы и миллионы раз преподносит ученым сюр призы: из фотона почему-то всегда рождается левовинтовая частица - электрон и правовинтовая - позитрон. Значит, рядом все-таки существуют два пространства, в которых расположены частица и античастица. И до тех пор, пока официальная наука не признает факт существования двойного пространства, ей не выйти из глубокого кризиса, в котором она находится сотни лет.

Примером этому и служит древний таинственный знак Свастики - это и символ Мироздания и Вечности, и символ движения материи на всех иерархических уровнях ее существования - будь то атом, галактика, минерал, живая ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ клетка или человек. Однако благодаря схоластическим толкованиям средневековых антропоморфистов, а также преступным действиям фашистов, произошла вопиющая несправедливость: Свастика была обесчещена и пережила свою духовную смерть, превратившись из символа Вечной Жизни в силу разрушения. Но будем надеяться, что это явление временное и справедливость восторжествует.

Интересно, что факт существования двух пространств из учения Гермеса заимствовали все великие религии мира. В конце 70-х гг. прошлого столетия выходившая в Германии «Новая евангелическая церковная газета» четко сформулировала условия существования науки и религии: «Мы ничего не требуем от естествоиспытателей, кроме признания, что по ту строну результатов их научных исследований имеется область невидимого и неисследуемого, куда не проникнут ни ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ лупа, ни скальпель, где господствуют только вера и откровение».

И в заключение хотелось бы выразить полную уверенность в том, что только на базе двух взаимодействующих пространств представляется возможным воссоздать тот единый органический стиль Науки, Религии и Философии, подобный тому, который существовал во времена Пифагора, и помочь в этом может один из древнейших символов, известных человечеству, символ Мироздания и Вечности - Свастика.



documentajpciqb.html
documentajpcqaj.html
documentajpcxkr.html
documentajpdeuz.html
documentajpdmfh.html
Документ ВИКТОР СМИРНОВ, КАНД. ТЕХН. НАУК СВАСТИКА - СИМВОЛ МИРОЗДАНИЯ И ВЕЧНОСТИ К ЕДИНОЙ КАРТИНЕ МИРОЗДАНИЯ