Введение новых механизмов и процедур качества образования.

- на смену академическим часам учета учебного времени предлагается ввести «кредитные единицы»;

- планируется ввести единое для всех стран Европы «Приложение к диплому» и эквивалентное признание их;

- особое внимание уделяется дистанционному и непрерывному образованию;

- предполагается внедрение международного аудита в системе качества образования. Аккредитация образовательных учреждений вполне вероятно претерпит серьезные преобразования: предусматривается публичность и прозрачность всех процедур, привлечение к аккредитации независимых организаций.

Развернувшаяся широкая дискуссия о целях, методах и этапах модернизации отечественной системы образования проходила довольно широкомасштабно, бурно, порой конфликтно. У классической системы российского образования нашлись как сторонники, так и ярые «противники», стремящиеся к сближению им размежеванию с европейской образовательной системой.

Следует отметить, что Введение новых механизмов и процедур качества образования. система образования европейских стран довольно многообразна и многолика. Очевидно, что интеграция в единое европейское образовательное пространство вызвала ряд противоречий не только среди российской научной общественности, но и внутри представителей научного сообщества стран Западной Европы. Ведь создание единой образовательной системы в ряде европейских стран ведет к довольно значительным шагам в перестройке разноуровневых национальных систем внутри каждого государства.

В одних случаях это ведет к пересмотру сроков обучения, принципов приема, содержания образования, в других – к отказу от эффективных моделях образования в условиях конкретных экономических и политико-географических условиях государства. Таким образом, не только Россия, но еще четыре десятка государств решают Введение новых механизмов и процедур качества образования. задачи модернизации национальных образовательных проектов.

Можно по-разному относится к глобализации, одним из компонентов которой является Болонская конвенция, но не следует забывать, что высшее образование не может и не должно сегодня восприниматься вызовом времени. Интеграция образовательных систем не должно поглотить то, что мы называем «национальной образовательной парадигмой». Следует сохранить то, что каждая страна называет «национальными особенностями в образовании», оставить за участниками Болонского процесса право на сохранение и упрочение своих национальных традиций в области образования. И только вторым этапом ратификации Болонского соглашения должна быть принята позиция интеграции.

Дискуссии научной общественности в диаде «за» и «против» прошли. Суммировав их результаты выделим основные Введение новых механизмов и процедур качества образования.:

- проблемы трудоустройства бакалавров и специалистов.

Призыв к тому, что «все отрегулирует рынок» бескомпромиссен. Опыт показывает, что гораздо легче разрабатывать реформы, чем их осуществлять.

Приведем некоторые цифровые показатели развития системы образования в России и Европе (на основе статистики 1995-2005 годов), характеризующие в каких непростых для России условиях реализуются решений Болонского соглашения:

- рост числа вузов в России увеличился с 762 до 1046, а с филиалами – более 2000;



- лишь 40% российских вузов имеют удовлетворительное материально-техническое оснащение;

- 58% профессорско-преподавательского состава в вузах России старше 60 лет;

- штатный преподавательский состав увеличился на 20% при росте числа студентов в 2,3 раза.

- в 2003 году численность студентов, обучающихся на платной основе в вузах России, превысила количество Введение новых механизмов и процедур качества образования. обучаемых за счет бюджетных средств;

- обучение в негосударственных вузах проходит менее 15 % студентов;

Сегодня выпуск специалистов в России с высшим образованием увеличился с 11,8 до 15,4 млн. человек, т.е. возрос в 2,1 раза. Около 40 % вузов осуществляют дистанционное образование. Только 20 вузов имеют совместные образовательные программы с вузами стран Европы и США (двойной диплом); только 2 % российских вузов имеют сертифицированные системы менеджмента качества.

Доля выпускников вузов, работающих по специальности, в Европе – более 80 %, в России – только 40 %. Введение кредитной системы зачетных единиц при пересчете модулей по конкретным дисциплинам на деле оказалась намного сложнее, чем представлялась вначале. Система зачетных единиц в странах Европы не эквивалентна и так Введение новых механизмов и процедур качества образования. же требует пересмотра и унификации.

Приведенные показатели свидетельствуют о значительных проблемах в реализации решений Болонского соглашения. Процесс модернизации российской высшей школы проходит медленно и сложно. Осознавая это, следует избежать форсирования и праздной отчетности. Глобальные перестройки должны проходить вдумчиво, осознанно, прогностично.

Очевидно, что модернизация систем образования и стран Европы проходит непросто. Вместе с тем, заметим, что государственные расходы на одного студента составляют в России составляют 1,5 тысячи долларов; в США и Канаде – 23-24 тысячи долларов; в Великобритании и Франции – 11-12 тысяч долларов.

На этапе реализации Болонского соглашения справедливо возникает круг вопросов, решение которых позволит российской высшей школе рассматривать модернизацию образования как прогрессивный вектор Введение новых механизмов и процедур качества образования..

1. Готов ли рынок труда и работодатель к довольно масштабной дифференциации подготовленных кадров? На какие должности могут претендовать выпускники специалитета и бакалавриата; в чем их принципиальное различие. Вместе с тем, сокращение сроков обучения бакалавров приведет к «выбросу» на рынок труда дополнительно довольно значительную рабочую массу. Не приведет ли это через повышение конкуренции к увеличению числа безработных?

2. Уменьшение сроков обучения за счет так называемых «непрофильных дисциплин» приведет к уменьшению обществоведческих и социально-гуманитарных, а также некоторых специальных дисциплин. Это, в свою очередь, приведет к сокращению уровня гуманитаризации высшего образования и сокращению профессорско-преподавательских кадров.

3. Останется ли магистратура бесплатной? Ведь количество бюджетных мест Введение новых механизмов и процедур качества образования. в магистратуре гораздо меньше и обучаться смогут далеко не все желающие. Как в этом случае могут быть учтены социальные гарантии одаренных, способных выпускников, не имеющих возможности оплачивать обучение в магистратуре? Не приведет ли этот проект к дальнейшему расслоению общества?

Проблемы, поднятые в данной статье, не единственны. Российская система образования не впервые стоит на пороге перестройки и модернизации. Но, если в историческом прошлом ее причины были продиктованы социально-экономическими условиями внутри страны, то сегодня внешние факторы – Болонская конвенция и реализация ее решений являются ее двигательной силой. Решение задач Болонского соглашения не должно порождать возникновение других задач. Основная проблема сегодня Введение новых механизмов и процедур качества образования. – в недооценке ресурсов, которые необходимы для перехода на новую систему обучения.

Следующее заседание болонской группы состоится в марте 2007 года, на котором будут обсуждаться правительственные отчеты по реализации положений Болонской декларации. Анализируя задачи, стоящие перед Россией к 2010 году, следует отметить, что они столь масштабны, что принимаемые решения должны быть глубоко осознанны и патриотичны. Сложившееся представление, что Болонским процессом дирижируют западные страны, вероятно субъективно. Так давайте же не растеряем те пласты национальной, традиционной, блестяще зарекомендовавшей себя отечественной системы образования, дополним и обогатим ее теми передовыми направлениями, которые имеются у образовательных европейских систем. Обогатим, а не утратим; дополним, а не потеряем.

Литература

1. Байденко Введение новых механизмов и процедур качества образования. В.И., Селезнева Н.А., Карачарова Е.Н. Концепция Российского мониторинга Болонского процесса. М., 2004.

2. Болонский процесс: как объект мониторингового исследования (2001-2004 годы): презентация основных результатов. М., 2004.

3. Гахн К. Экспорт образовательных услуг: опыт Германии. // Экономика образования. 2004. № 4.

4. Дапиро Р. Модернизация высшего образования: позиция профсоюзов. //Зеркало образования. 2006.№ 11.

5. Данилова С.В. Зачем нужны бакалавры? //Комсомольская правда. 16 марта. 2007.

6. Зарубежный опыт реформ в образовании. // Высшее образование сегодня. 2003. № 5.

7. Козмински А. Роль высшего образования в реформировании общества в условиях глобализации: академическая надежность и стремление к повышению уровня вузов. // Высшее образование сегодня. 2003. № 3.


documentajopnuf.html
documentajopven.html
documentajoqcov.html
documentajoqjzd.html
documentajoqrjl.html
Документ Введение новых механизмов и процедур качества образования.